Пресс - Релиз. Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2017»

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Все новости

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Опыт стран ЕС за последние несколько лет XXI в. показывает, что объемы отходов строительства и особенно сносов изношенных домов и офисных зданий формируют самый большой поток городских отходов, опасность которых вызвана наличием в них значительного неконтролируемого количества высокотоксичных и опасных для жизнедеятельности материалов, использованных собственниками при реконструкции и ремонте, внутренней отделке квартир или в различных инженерных коммуникациях при строительстве зданий.

Опасность хранения, транспортировки и повторного использования таких отходов вынудила страны ЕС принять в конце 2016 г. специальный пакет документов по «обращению с отходами строительства и сноса».

С учетом отечественной практики обращения с отходами, наличием по стране многих тысяч несанкционированных свалок, порядком вывоза в одном контейнере при капитальном ремонте квартир несортированных отходов, содержащих высокотоксичные и небезопасные для жизнедеятельности материалы, необходимо срочно и до начала массового сноса пятиэтажек провести экологический аудит по идентификации отходов этих зданий и составлению программы их сортировки и подготовки к дальнейшей утилизации или повторному использованию.

Битуминозные смеси, каменноугольная смола, пластические массы и многочисленные перегородки, пропитанные формальдегидными смолами, кабельная продукция и различные изоляционные материалы, отходы металлов, загрязненных опасными веществами, асбест и строительные материалы на основе гипса с загрязнением клеями и красками, тяжелые металлы, включая ртуть, - все это современный дом, а не только бетон, кирпич, черепица, керамика и дерево.

Результатом такого аудита, проведенного специалистами должны быть официально оформленные акты состава материалов с разделением их по группам экологической опасности и рекомендациями по их раздельной разборке и изъятию, формам и путям транспортировки и правилами депонирования их или переработки.

Организация, получившая право на снос зданий, обязана до начала работ совместно с представителями экологических или иных независимых организаций и региональных властей провести аудит потенциальных отходов и доложить жителям города о его основных итогах.

Второй не менее важной задачей           должно стать оповещение жителей соседних зданий об условиях и порядке сноса, исключающих возможность загрязнения выше допустимых уровней и создания экологически опасного пространства для проживания жителей соседних со сносимыми зданиями домов.

Третьим условием массового сноса домов должен стать организованный местной властью и представителями заинтересованных горожан системный контроль за разборкой, сносом, транспортировкой отходов в четко указанный пункт депонирования отходов или их утилизации.

Результаты гражданского и административного мониторинга необходимо сделать открытыми для всех заинтересованных, включая жителей городов, где программа массового сноса может реализоваться в недалеком будущем.

Представители организаций, проводивших освоение бывших промышленных площадок в Москве могут сослаться на уже накопленный ими опыт и полученные экспертные заключения по проблемам обеспечения экологической безопасности реконструируемых территорий.

Не вступая в полемику по реалиям экспертных заключений и их научной обоснованности, следует заметить, что относительно изолированная промплощадка и территория в зоне проживания сохраняющихся зданий с повседневными проблемами проживающих там детей, пенсионеров и работающих – две достаточно отличные ситуации.

Именно поэтому мы направляем наш призыв с экологическим предостережением о возможных угрозах качеству жизни москвичей в сложный период их соседства в зонах массового сноса пятиэтажек, проблемах вывоза и утилизации отходов при проведении очень крупной и долговременной программы реконструкции столицы.

Реализация программы крайне ожидаема сотнями тысяч москвичей и должна быть реализована, но условия экологической безопасности осуществления массового сноса зданий должны стать примером реновации в условиях обеспечения «устойчивого развития».

Главный редактор

В.Д. Кальнер